?

小论捐助寺院重建功德碑留名之功德
来源:兴福寺 | 作者:兴福寺 | 发布时间: 2012-10-12 | 1798 次浏览 | 分享到:
? ? ??近日,与几位佛友交流之际谈到寺院认捐以及该不该功德碑留名、留名的利弊。略有所获,给同修们分享,其中对错,愿作更深探讨。

? ? ?佛陀在《金刚经》中明确指出捐助重建寺庙的功德大如梵天,胜于新建一座寺庙。捐助本身是菩萨行、属与财布施这个没有争议。但是捐助之后留名功德碑是不是有违佛陀善事不留名的教诲?是否会使原本的功德有所折扣呢?查阅经典,思索数日,终于有所收获:捐助留名功德碑得到的功德,非但不打折扣,而且是无上的功德。其中缘由,细细道来。


? ? ?袁了凡先生在《了凡四训》中关于做好事善事留名有下面这段举例:古代鲁国有这样一条法令,凡是鲁国的国民有将诸侯的臣妾赎回来的,官府均以重金奖励,子贡赎回了一个女子却默默无闻不去领受礼金,孔子知道了这件事以后倍加责怪:“这样的好事既然做了就应该让人知道啊,可以以此使其他人受到教育启发,你只知道使自己更符合“好事不留名”这一圣人好人标准,却错过了一个极佳的树立榜样的机会,从此以后怎么还会有人去做赎人这样的好事呢?”有此看来,做善事得功德大小的标准并不在于你做了好事是否宣扬,而是在于宣扬这件事本身是利己多还是利他多。


? ? ?捐助寺庙重建属于简单的财布施,得平常功德,一旦功德碑留名,将给后来者以各种启发,寺院重建、斋僧供佛的人将受到你的影响变得更多,受到你的影响结到佛缘的人将更多。一次简单的财布施立刻升华为财法同施,试想,这是多么伟大的功德!