?

解放前兴福寺平面图 再现解放前兴福古寺原貌


? ? ??兴福寺寺院重建工作开始后,寺院组织兴福村的老人们,详细了解解放前的兴福寺寺院规模,建筑结构及布局,经过老人们的回忆叙述及书面描述,终于知道了解放前的兴福寺寺庙布局、建筑结构、信众及法会等细节。并通过老人提供的草图,制作了寺院的平面图,以备寺院在重建过程中参考。


? ? ??
解放前的兴福寺具有三个显着特点。


? ? ??
一是大量运用石料:


? ? ??连接兴福寺各主要殿堂的道路均为青石板;大雄宝殿前的天井也全部是石料铺成;各殿堂的地基及墙面底部均为石料造就,且经过精美雕刻加工;寺院内有众多诸如石狮、石幢、石座等精美雕刻石制品。这在远离山区且交通不便的旧时代十分不易,足见当时寺院工程规模不小。可惜随着寺院的损毁,一部分石制品被信众掩埋,另一部分则被人当成文物倒卖遗失,现在的兴福寺仅存石幢、石座等残破部件,十分可惜。





古兴福寺
兴福寺遗留下来的莲花石座

? ? ??二是四面环水:


? ? ??兴福寺四面环水,村里更有“四面环水,金鱼不得于山门前游过”的说法。寺院的东、西、北河流完全阻断寺院和外界的交通,只有山门南方的河流有三座石桥连接兴福村镇和村外。当年抗日战争时,国民党部队曾经驻扎在寺院,只需三人站岗,守住三座桥便守住了据点,因此日本鬼子攻之不下,知难而退。


? ? ??三是以寺养镇,闹中取静:


365bet在线体育赌博365bet用网址? ? ??大部分寺院均修建于依山傍水的僻静之处,但兴福寺却处于村镇中心。其实兴福寺新建时(比杭州灵隐寺建寺还早),兴福村并不存在,随着寺院香火的逐渐旺盛,大量信众在寺院周围聚集定居,鼎盛时候有三千户左右的人家,即使是解放前,兴福村(那时候是兴福镇)的老街上光茶馆就有7家,其他诸如澡堂、收购站、南北货等店家一应俱全,其规模甚至大于现在的很多乡镇。岁岁年年,兴福村镇的人们都习惯于在寺院的晨钟暮鼓及夜晚更鼓中起居劳作。更有十里八乡许许多多的信众坐着乌篷船前来礼佛上香,兴福村那时是一个中心点,并在寺院旺盛的香火中经久不衰。





如今兴福村的地址命名还是“兴福寺”,这是老街上的一间荒废的老屋

? ? ??可惜的是随着寺院的损毁,随着周边寺庙的发展,兴福村的昔日的闹市景象已经无存,老人们也只有在家常中向年轻人叙述他们魂牵梦绕的儿时古寺风景。





解放前的兴福寺平面图