?

古兴福寺大雄宝殿前的七面如来石幢幢体遗物


? ? ??365bet在线体育赌博365bet给不给提现365bet用网址现在的兴福寺大雄宝殿前树立着一根石幢幢柱,据兴福村的老人回忆,这座石幢自他们记事起就竖立在古兴福寺的寺院内,其年代久远,具体建造时间有待考证。石幢由七面幢柱和伞形幢盖组成,为花岗麻石雕刻而成,幢柱为七面柱体,上面分别刻有佛陀的七个圣号:“南无阿弥陀如来,南无多宝如来,南无宝胜如来,南无妙色身如来,南无广博身如来,南无离怖畏如来,南无甘露王如来,南无阿弥陀如来”。


? ? ??石幢又称经幢,多呈六角形或八角形,兴福寺的石幢为七角形,算是比较少见。据佛经记载:靠近幢身或接触幢上尘土的人就减轻罪孽,得到超脱。


? ? ??由于历史的原因,古兴福寺遭毁,但石幢却被村里的信众掩埋于地下得以保存,前些年才被挖掘出得以重见天日,可惜的是由于伞形幢盖工艺精湛且年代久远,被村民盗走,据说已卖给外地的文物贩子,甚是可惜。


? ? ??今日,兴福古寺得以重建,古老的石幢幢柱正在等待新的幢盖!

如来石幢